Победа — одна на всех,
и у каждого своя
С каждым годом, который отдаляет от нас день Великой Победы, растет разделение в восприятии этих событий на три больших пласта. Первый составляют «живые» документы тех лет — дневники, газетные публикации, кинохроника. Второй — это воспоминания ветеранов, которые оценивают сегодня то время с точки зрения своего уже немалого жизненного опыта.
А третий пласт — тот отклик, который далекая история вызывает у нас и наших современников, знающих о войне лишь по старым текстам, кино и фотографиям. «ВК» в этой публикации решила попробовать совместить все три этих точки зрения — очевидцев, ветеранов и современников.
 
Самолеты ИЛ‒2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб.
Иосиф Виссарионович Сталин
Председатель Государственного Комитета Обороны
Через семь десятилетий после Победы самарцы прочли дневник моторостроителя военных лет
Недавно в музей «Самара космическая» попал дневник Филиппа Разумцева, работавшего на заводе №24 (ныне ПАО «Кузнецов») с момента эвакуации в Самару в 1941 году. «ВК» предлагает читателям познакомиться с частью этих уникальных записей.
История семьи и всей страны
Вести дневник в военные годы было делом непростым. Кроме нехватки времени и хронической усталости (работать заводчанам часто приходилось сутками, выполняя по две-три нормы за смену) сказывались отсутствие бумаги и письменных принадлежностей. По свидетельствам очевидцев, даже обучавшиеся грамоте школьники писали на полях газет химическим карандашом. Поэтому тот факт, что дневник представляет собой толстую общую тетрадь, записи в которой сделаны шариковой ручкой, поначалу насторожил. Но внимательное изучение текста позволило сделать вывод: это не фальсификация. Видимо, спустя годы автор дневника, бережно хранивший бумаги со сделанными в период войны записями, просто переписал его.

Уроженец белорусской деревни Филипп Разумцев в 1930-е годы уехал на заработки в Москву, откуда и был эвакуирован в Самару вместе с предприятием. В его дневнике связаны воедино история семьи, завода и всей страны. Многие из часто упоминающихся в дневниковых записях родственников Филиппа Антоновича в разные годы тоже работали в ПАО «Кузнецов». В архиве завода сохранились личные дела его брата Гаврилы Антоновича и супруги брата Прасковьи Емельяновны, трудившихся, как и Филипп, в цехе №44. Гаврила Разумцев даже был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а в 1948 году ему было присвоено звание лучшего мастера завода.

Полвека посвятил предприятию и племянник автора дневника Леонид Разумцев, добрая память о котором до сих пор жива в коллективе эксплуатационно-ремонтного отдела. Ударник коммунистического труда, Леонид Гаврилович прошел путь от техника-механика до ведущего инженера-технолога ЭРО и умер 13 лет назад прямо на рабочем месте.

Поиски сведений о членах семьи, трудившихся в ПАО «Кузнецов», привели сотрудников пресс-службы к Людмиле Ивановне Разумцевой, вдове Леонида Гавриловича, которая и по сей день проживает в Самаре. В ее семейном архиве хранится сделанная более 70 лет назад уникальная фотография старшего поколения Разумцевых – братьев Гаврилы, Филиппа и Карпа с матерью Агафьей Севастьяновной. О каждом из них упоминается в дневнике.
«Все наши думы о фронте»
Людмиле Разумцевой, вошедшей в семью в 1960-е годы, довелось несколько раз встречаться с дядей своего мужа Филиппом Антоновичем. Она подтвердила подлинность описанных им в дневнике основных событий. О существовании же самого дневника Людмила Ивановна и ее сыновья Алексей и Андрей узнали только из телерепортажа.
Другой, более официальной (но в чем-то и более эмоциональной), версией событий служат заметки, печатавшиеся в «Волжской коммуне» военных лет. Мы подобрали самые показательные из тех, которые выходили примерно в то же самое время, когда Филипп Разумцев делал записи в своем дневнике.
1941 год
9-10 октября
О своей матери ничего не знаю, так как Белоруссия наша оккупирована немцами, никаких вестей нет. С мамой осталась моя сестра Настя, она приехала в отпуск с детьми из гор. Сталинграда. От братишки Карпа часто получаю письма, он жив, здоров, воюет на Западном фронте.
13 октября
Поговаривают, что 15-го октября нас хотят отправить с заводом в Куйбышев. Признаться, неприятная новость, лучше бы взяли меня на фронт.

15 октября
Точно, эвакуируют нас из Москвы в Куйбышев. Погрузились сегодня в 3 часа дня в телячьи вагоны. Ночевали в вагонах, домой не пускают, хотя у меня совсем рядом дом.
29 октября
Приехали на станцию Безымянка. Высадили нас и поселили в бараках, где жили заключенные, строившие наш завод. Нары вагонного типа, трехъярусные, на 215 человек.
4 ноября
В заводе рыл канаву, а вечером написал стихотворение «К ней». Наш завод еще не работает, только стены стоят корпусов, а крыши еще не везде есть. Нет оборудования, идет из Москвы
25 ноября
Работал сутки. Сегодня приехал из Москвы мой братишка Гаврил, рассказал, что заходил к нему братишка Карп в Москве, выбравшись из окружения под Можайском. Говорил, что под ним убили лошадь, а сам остался жив, это просто повезло.
15 октября
Большим успехом у куйбышевцев пользуются боевые киносборники «Победа за нами!».

Демонстрировавшийся в кинотеатре «Молот» четвертый сборник за последние восемь дней посмотрело свыше 20 тысяч зрителей. В ближайшее время этот фильм пойдет на экранах кинотеатров «Смена» и «Культкино».

Получены и выпускаются на экраны города и области очередные номера союзного киножурнала.
В №92 показан разгром фашистских банд под Ельней,
а в №93 – вступление советских войск в Иран.
Успех боевых киносборников
29 декабря
Тысячный коллектив Фрунзенского райпищеторга откликнулся на призыв швейников «Красной звезды» выслать на фронт новогодние подарки. Работниками магазинов райпищеторга было собрано свыше шести тысяч рублей.
На эти средства приобрели продукты
и предметы бытового обихода. И все тщательно упаковали.
В каждой из 160-ти посылок заботливыми руками уложено: кило печенья, плитка шоколаду, полкило конфет, банка консервов, бутылка вина, три пачки махорки, пара носков, носовые платочки. В каждую посылку вложено письмо
с пожеланием возвратиться с победой...
Новогодние подарки фронтовикам
21 октября
Фрунзенский райком ВЛКСМ гор. Куйбышева провел собрание пионерского актива района, посвященное созданию тимуровских отрядов в школах.

В ряде школ тимуровские отряды уже действуют. О том, как они строят свою работу и помогают семьям бойцов, рассказали собравшимся Марк Шерман, ученик 13 школы, Веня Киндалов, ученик 58 школы, и другие. Актив пионеров принял решение организовать тимуровские команды во всех школах района. "Одним из видов помощи тимуровцев фронту, - говорится в обращении ко всем пионерам и школьникам города, принятом на собрании, - будет сбор средств на постройку самолета "Юный пионер". Закончим этот сбор до ХХIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции!.."
Собрание пионерского актива
1 февраля
Работаю, как всегда, отлично, дал две нормы,
а жрать нечего.

5 февраля
Хочу рассказать, где мы живем с братом Гаврилой. Это примерно 12-13 км от г. Куйбышева, станция Безымянка, здесь Соцгородок рядом (район современных ул. Победы и пр. Кирова, тут еще до войны начали строить двухэтажные дома – прим. ред.). Я думаю, что в будущем, после войны, Соцгородок и наш пролетарский поселок сольются в один большой гор. Куйбышев. Сейчас строительство идет черепашьим ходом, хотя жить эвакуированным негде, ну что поделаешь, идет смертельная война. Мы живем в комнате 24 кв. м семь человек, на тесноту не жалуемся. Голландская печь с плитой, что очень удобно, но она так дымит, что когда мы что-либо готовим, у нас сплошной дым, стены черные, как в деревенской бане.

Работаю я отлично, нормы выполняю до 300%, да и не один я, почти все работают так. Все наши думы о фронте, да как покушать. О кино, театре мы сейчас и не думаем, нет на это времени и даже сил.

15 февраля
День всесоюзного воскресника. Я работал в фонд обороны, на построение танковой колонны имени комсомола.
10-12 марта
Очень болит желудок. Еле дышу, а писать так хочется и жить. Умер в больнице от тифа наш молодой заточник Рубцов, ему всего было 18 лет.

12 апреля
Василиса Петровна (квартирная хозяйка на новом месте жительства братьев – прим. ред.) все хлопочет, хочет меня женить на своей племяннице, но я не хочу себя связывать здесь семейной жизнью. У меня в Москве есть девушка. Вот кончится война, я вернусь в Москву и женюсь.
30 апреля
Стоял на предмайской трудовой вахте, дал 350% плана. Это мой вклад для разгрома фашистов.

16-17 мая
Даже не помню, когда у меня был выходной день, устал до безумия. Сегодня опять работать, несмотря что отработал две недели в ночь, и вот без перемен смен еще наряжают в ночь на неделю без всякого отдыха. Быть может, своим трудом я приближу день победы над фашизмом. Тогда я готов работать.

21 июля
Получил письмо от братишки Карпа с фронта, он находится в гор. Козельске, но я с трудом разобрал слово Козельск, так как цензура замазала это слово. Сегодня первый раз услышал стрельбу зенитной артиллерии, что это – учебная подготовка, или прилетали «гости»?
23-24 августа
Стал болеть часто желудок – то голодный, то переешь, мало отдыху. Все это сказывается. А жить мне чертовски хочется. Война затягивается, но я уверен: наши неудачи на фронтах кончатся, наша армия оправится и погонит со своей земли фашистскую нечисть.
24-26 октября
Все эти дни проболел, чувствую себя отвратительно. Хоть бы не умереть здесь, в грязной Самаре.
10-13 ноября
Почти все эти дни были праздничные.
Причина – приезд жены брата Паны
(Прасковьи Емельяновны – прим. ред.) с Леней.
13 февраля
Радищевский народный суд рассмотрел дело Столярова – бывшего председателя колхоза имени Куйбышева. Подсудимый обвинялся в разгильдяйстве и бесхозяйственности. Как установлено следствием, Столяров имел все возможности организовать уборку урожая и полностью обеспечить выполнение плана хлебопоставок государству. Но Столяров беспечно относился к своим обязанностям. В результате нерадивости и преступной халатности председателя артели уборка урожая неоправданно затянулась, а часть хлеба осталась в поле.

Нарсуд приговорил бывшего руководителя колхоза к двум годам лишения свободы.
Преступление председателя колхоза
13 апреля
В редакции «Волжской коммуны» состоялось собрание представителей добровольных спортивных обществ, преподавателей физкультуры и актива лыжников, посвященные итогам соревнований на переходящий приз «Волжской коммуны», которые прошли 9 марта. После доклада главного судьи соревнований Ярошева представителю команды-победительницы спортобщества «Динамо» Степанову был вручен переходящий приз – серебряный кубок и почетная грамота. Почетная грамота вручена представителю лыжников «Буревестника».

Грамоты вручены также 11 спортсменам – лидерам забегов на отдельных дистанциях: тт. Макаровой, Бодрягину ( «Динамо»), Беловой, Филиппову, Аман (команда, где представитель Хоменков), Бычковой (завод им. Масленникова), Туркову («Энергия»), Кондратьеву («Локомотив»), Дворниковой и Шумилину («Буревестник») и Груздевой («Учитель»).
Кубок «ВК» вручен победителю
5 июля
Немало рационализаторских предложений внес инженер Ульяновского винкомбината т. Яковлев. Недавно он предложил готовить вино из щавеля. Результат получился замечательный. Щавелевое вино оказалось высокого качества, не менее вкусно, чем яблочное и плодово-ягодное,
и значительно дешевле.
Вино из щавеля
14 августа
В Куйбышеве проводится ряд мероприятий по организации уличного движения. На восьми наиболее оживленных перекрестках города движение будет регулироваться
с помощью светофоров. Работы по оборудованию светофоров уже начаты и первые светофоры – установлены.
Светофоры в Куйбышеве
15 сентября
Сентябрь. Там и здесь, в светлой зелени ветлы
и в темных кронах вяза замелькал желтый лист. Рябина, отягченная коралловыми гроздьями плодов, уже окрашивается в осенний пурпур. Краснеют листья душистой смородины, под пологом леса алеют верхушки бересклета.

Еще пестрят многочисленными цветами поляны
и опушки лесов. Желтый девясил, голубой цикорий и белые ромашки буйно рассыпались по луговинам.

Наступает «бабье лето». Стаями слетаются птицы, предчувствуя далекий путь в теплые края.

...Это скоро «бабье лето»
1942 год
В дневнике нет записей с сентября 1943-го по май 1945-го. Возможно, они были утрачены.
!
9 мая
Я и Бессмертнов Вася (мой друг) были в Запанском, возвращались оттуда поздно вечером домой, мы жили в общежитии индустриального института. Когда дошли до площади им. Куйбышева, услышали, как по радио говорили о полной капитуляции фашистской Германии, о конце войны. Мы с Васей закричали «ура»! Придя к себе в общежитие, всех разбудили и стали поздравлять друг друга, целоваться. Радости не было конца. Мы плакали и смеялись, пели песни.
1945 год
9 мая
В тот тихий предрассветный час раздался голос Москвы. Левитан торжественно и взволнованно возвестил миру о Победе. И мгновенно город проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья.

...Пожилая женщина обнимает неизвестного ей человека: «С Победой!».

Раскрываются окна, люди кричат на улицу: "Победа, враг разбит!"

На улицах праздник. У репродукторов – настоящие митинги. На углу Куйбышевской и Ленинградской не смолкает громкое «ура».

... У ворот дома мужчина в накинутым наспех пальто расспрашивает дворника: "Нет, ты расскажи подробнее, что передали..." У него сломался репродуктор, и он не слышал сообщения.

...На углу Чапаевской и Льва Толстого инвалид-фронтовик, плача от счастья, прерывающимся голосом говорит собравшимся: "Вот она, долгожданная Победа! Слава тем, кто сражался и погиб за нее".

...Около швейной мастерской на Некрасовской огромная толпа. Слышна музыка. Молодежь танцует. Веселые, счастливые лица, громкие радостные голоса: "Победа! Слава Красной армии! Слава Сталину!"

Город ликует. Всенародный праздник начался.

Город ликует