Рождественское чудо
Мы каждый год наряжаем елку и бережно складываем игрушки, доставшиеся нам по наследству, в большие коробки. До следующего года.
А что если попробовать сделать елочное украшение самим?
От ангела до звезды
История новогодних елочных игрушек
Как вы думаете, давно ли люди начали украшать елки
на Новый год игрушками? Кто первым придумал повесить что-то на ветку, и что он повесил? Какими они были пятьдесят или сто лет назад? И что вообще «старше» — игрушка или елка?
— Дмитрий ГРЕКОВ
Возможно, кому-нибудь покажется странным, но рождественские игрушки намного старше рождественского дерева. Потому что традиция устраивать на годовщину рождения Христа особые «скульптурные композиции» практически в каждом доме появилась очень давно. Сценка изображала эпизод, согласно которому к только что рожденному в яслях младенцу пришли на поклонение пастухи и цари-волхвы с подарками. Соответственно, в каждом обустроенном вертепе (от древнего слова, означающего пещеру — согласно первоначальному преданию, именно там всё и случилось) имелись фигурки Девы Марии, младенца Христа, волхвов, животных, обитавших в яслях, ангелов и пр.
Вертепы и мистерии
Постепенно «история оживала» — видимо, под влиянием детей, поддававшихся соблазну поиграть с красивыми фигурками, стали устраивать целые представления — разыгрывать пьески, посвященные разным сценам истории Марии и Иисуса, как то: бегство в Египет, избиение младенцев, Рождество, поклонение пастухов и волхвов. Такие спектакли разыгрывались в специальном переносном кукольном театре, который тоже получил название вертеп. Постепенно фантазия артистов (обычно это были школяры или студенты) разыгрывалась, сюжеты представлений усложнялись, включали в себя «много всякого
разного», порой весьма удаляясь от традиционного рождественского сценария (почему слово «вертеп» и получило другое, негативное значение как «место всяческих безобразий»).

Поэтому в итоге католическая церковь в Европе решила взять дело в свои руки, и вместо «вертепных похабностей» на Рождество стали устраиваться специальные мистерии — театрализованные представления, в которых те же школяры, студенты или даже монахи под строгим присмотром разыгрывали «правильные» сцены из Священного Писания. Устраивали эти спектакли накануне, 24 декабря, который был еще и днем памяти Адама и Евы, так что часто сюжетом мистерий становилась и их история — грехопадение и изгнание из рая. И одним из центральных элементов декораций рождественских представлений стало «райское дерево» — то самое древо познания добра и зла, на котором висело яблоко, каковое Господь Бог строго-настрого запретил кушать. Но наши непослушные праотец и праматерь, по наущению змия, таки попробовали…

Собственно, вот от этого рождественского дерева с яблоком в мистериях и произошла наша любимая новогодняя елка. Ибо в XVI веке в Германии появился обычай ставить такое дерево на Рождество в каждом доме — «просто так, без мистерий». Ну а поскольку найти в такой сезон в тех землях дерево с листьями было непросто, ель стала «безальтернативным кандидатом» — ее торжественно вносили в дом, ставили в красный угол и украшали яблоками. Постепенно к яблокам прибавились вафли и/или печенье, которые символизировали гостию (специальный пресный хлеб для причастия) — немного святотатственно, но детям нравилось, особенно когда эти сладости съедали.
Немецкое растение
По преданию, первым рождественскую елку установил у себя Мартин Лютер, о чем сам и написал — увы, реформатор церкви
не указал точный год, но случилось это в начале XVI века. А уже
в XVII веке обычай стал повсеместно популярен среди немцев настолько, что начался его экспорт — не только в другие страны Европы, но даже в Америку, куда его завезли немецкие эмигранты. В Россию он проник в XVIII веке, когда по указу Петра I начали считать новый год с Рождества и отмечать его наступление веселым праздником (до того особо веселиться в этот день
не было принято).
Так что первыми елочными игрушками стали яблоки, вафли и печенье. Но, как гласит легенда, в 1848 году в Германии случился великий неурожай яблок, и к зиме их попросту не осталось. Как быть? Выход нашли находчивые стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии — они начали выдувать стеклянные яблоки и с успехом ими торговали под Рождество. Так что со второй половины XIX века стеклянные шары, развешанные на елке, стали непременным атрибутом праздника. Ну а затем «вспомнились» и другие части традиционной мистерии и вертепов — фигурки ангелов, животных и Вифлеемская звезда, которую начали укреплять как навершие над деревом.

Еще одна традиция (теряющаяся своими истоками в неизвестности) предписывала укреплять на ветвях ели свечи и зажигать их во время праздника. Обычай, мягко говоря, пожароопасный, что сильно озаботило в конце 1870-х годов американца Ральфа Морриса. Он работал на телефонной станции, где использовали сигнальные гирлянды — цепь последовательно соединенных маленьких лампочек, и ему пришла в голову идея развесить их на елках, чтобы они светили без опасности что-то поджечь. Идея прижилась и «пошла в народ» — в 1895 году даже появилась первая уличная гирлянда, украсившая установленную перед Белым домом «первую елку Америки».
Все эти традиции с успехом приживались и в России — уже в начале XVIII века по указу соратника Петра I, светлейшего князя Александра Меншикова, в городе Клин был основан стеклодувный завод, изготовлявший рождественские шары. Правда, занимались украшением елок только немцы, приехавшие в Россию, — первой «русской» рождественской елью считается та, которую в Зимнем дворце украсила в 1817 году императрица Александра Федоровна, супруга Николая I (на самом деле тоже немка — бывшая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская). После этого обычай быстро прижился — сначала в аристократических кругах, а потом «пошел в народ».
Не Рождество, а Новый год!
Постепенно, особенно к концу XIX – началу XX века, «номенклатура изделий» усложнялась: помимо стеклянных, популярностью пользовались и игрушки из плотного прессованного картона с оттиском, покрашенного или разрисованного — картонажи. Украшения подороже выполнялись из металла — почтовые ящики, кареты, машины, корабли, для декора использовался искусственный жемчуг, бисер, вышивки.

Закончилось всё довольно резко — победившие в 1917 году большевики религиозные праздники не жаловали и в 1926 году вообще официально запретили Рождество праздновать и елки украшать. Конечно, «тихо сами с собою» люди продолжали это делать, но это было «совсем вразрез с линией партии и правительства». Видимо, даже самим партийным функционерам со временем стало ясно, что лишать людей, а особенно детей, самого любимого праздника — как-то «уж слишком». И тогда 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (и, к слову, бывшим первым секретарем Куйбышевского обкома партии) Павлом Постышевым, в которой речь шла о том, что надо вернуть «славную традицию»:
В дореволюционное время буржуазия и чиновники всегда устраивали своим детям елку на Новый год. Дети рабочих с завистью посматривали через окно на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас… лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...
Статьи в «Правде» «правоверными» коммунистами воспринимались как прямые указания к действию. Вот только украшать 1 января 1936 года (ибо никакого «поповского» Рождества — только «пролетарский» Новый год!) елки было особо нечем — за 10 лет производство игрушек «ушло в глубокое подполье». Так что в дело пошли вата, грецкие орехи в скорлупе, фольга, ленты, клей, нитки и хлопушки, буквально за несколько дней сметенные москвичами с прилавков магазинов. Первый Новый год получился «самодельно-рукотворным». Зато через год, в 1937-м, советская промышленность уже основательно подготовиласьк 1 января — появились игрушки нового образца, идеологически выдержанные и правильные. Такие как новая пятиконечная звезда-навершие, сменившая традиционную Вифлеемскую.
Дирижабль, Карацупа,
ракета и кукуруза
Открываются фабрики елочных игрушек, самые крупные —
в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде. Украшения делают из ваты, папье-маше, картона и бумаги. Выдувают
и стеклянные шары с символикой советского государства
и Красной Армии, с гербами и флагами республик. На елках висели фигурки пионеров и красноармейцев, стрелков
и моряков, всадников в буденновках и милиционеров, рабочих и спортсменов. В последующие годы наиболее резонансные события находили отклик и в виде новых елочных игрушек — так, на ветвях появились дирижабли, пограничник Карацупа со своей собакой, парашютисты, спутники и ракеты, а при генсеке Хрущеве — початки кукурузы.
Впрочем, после Великой Отечественной войны «политические веяния» постепенно затихают, и елочные игрушки становятся «традиционно детскими» — зайцы, рыбы, шишки, медведи, фонарики, домики и пр. Ну, а с распадом СССР и уходом в прошлое советской идеологии вернулись
и ангелы с Вифлеемской звездой. Правда, теперь все елочные игрушки изготавливаются в основном в Китае,
а потому «национально и гендерно безлики», отражая самые общие рождественские стереотипы — «просто шары»,
Санта-Клаус и эльфы, звери и т.п.
Ждут ли новогоднюю игрушку в России новые ренессансы и свежие идеи — покажет время...
ТЕСТ
ЧТО РАССКАЖУТ
О ВАС НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ?
По результатам теста мы попробуем угадать ваш тип украшателя и дать совет,
как сделать праздник лучше
для себя и окружающих.
"Кванториум-63" и "Волжская коммуна" запустили акцию "Новый год своими руками"
В этом году многие ученики школ и средних специальных учебных заведений Самарской области получили в распоряжение «Точки роста» или мини-технопарки. А вместе с ними - современное оборудование для 3D-моделирования и технического творчества.
Акция уже началась
22 октября был запущен конкурс
на лучшую трехмерную модель,
а уже 8 ноября завершился его заочный этап.
Лекции об истории новогодней игрушки от Детской картинной галереи и мастер-класс по трехмерному сканированию и печати от специалистов «Кванториум - 63 регион» посетили все желающие принять участие
в конкурсе. Впереди презентация и защита работ, изготовленных с использованием технологии 3D-печати.
Оценивать работы конкурсантов приглашены специалисты "Кванториума-63", эксперты в сфере современных технологий, представители технических вузов,
а эстетические качества окажутся под контролем художественных критиков из школ и музеев и журналистов "Волжской коммуны". То есть значение будет иметь
и сложность технического исполнения, и художественная ценность игрушек.

В середине декабря выставка лучших работ пройдет
в пресс-центре "Волжской коммуны". А после игрушки отправятся в социальные учреждения в качестве подарков.
ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ
13 ноября в технопарке "Кванториум - 63 регион" творчески настроенные ребята узнали много интересного об истории елочной игрушки и смогли поучиться ее изготовлению
на мастер-классе по 3D-сканированию и печати "Игрушка своими руками"
Лекцию об истории новогодних игрушек читал историк и краевед Александр Житков. Полтора десятка ребят узнали, что традиция наряжать елку в России вовсе не так стара, как принято думать, - ей меньше двухсот лет. Еще короче период, когда эффектные, качественно выполненные новогодние украшения стали доступны широким слоям общества. С другой стороны, теперь простенькие фигурки полувековой давности на интернет-аукционах бывают на порядок дороже самого изящного современного шарика из супермаркета. Все это наталкивало на мысли о ценности авторской работы. Получили внимательные слушатели и пищу для фантазии. И дальше они будут искать вдохновение не только в героях комиксов, но и, например, в недавних исторических событиях.
На мастер-класс пришло уже значительно больше ребят, и все они предвкушали возможность сделать свою игрушку. Большинство собравшихся уже умеет работать в "софте" по трехмерному моделированию, но "на печать" свой проект они смогут отправить впервые в жизни. Так что одно только наблюдение за работой настоящих трехмерных принтеров мотивировало несказанно.
Воодушевление вызвал и 3D-сканер. Принцип его работы был продемонстрирован на одном из добровольцев, остальные - обзавидовались. Еще бы, ведь точно так же, с помощью такого же устройства ценой в пару миллионов рублей, "оцифровывали" голливудских актеров для свежайших блокбастеров. В акции "Игрушка своими руками" с помощью сканера будут сохранены в виде трехмерных моделей редкие новогодние украшения
Теперь участникам мастер-класса предстоит понять, как найти практическое применение новым знаниям. Действовать следует быстро – через пару недель пора будет показывать свои 3D-модели.
Left
Right
Мастер-класс по 3D-моделированию
в школе № 1 Волжского района
провел наставник #Кванториум63
Андрей Жигунов
ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ ВЫИГРАЛИ
25 ноября в "Кванториуме - 63 регион" прошел очный этап конкурса "Новый год своими руками". 25 школьников представили новогодние игрушки, созданные по трехмерным моделям собственного авторства на новейшем оборудовании мини-технопарков, "Точек роста" и кабинетов технологии. О том, как из союза фантазии и 3D-принтера рождаются уникальные праздничные украшения, - в нашем сюжете.
В "Кванториуме - 63" выбрали лучшие работы конкурса новогодних украшений
Акция "Новый год своими руками" миновала свой экватор с подведением итогов конкурса праздничных игрушек. 25 ноября в технопарке "Кванториум - 63 регион" были выбраны лучшие из украшений по мотивам народного творчества, смоделированные и "распечатанные" школьниками на оборудовании Точек роста, мини-технопарков и кабинетов технологий.
Ребята представили на конкурс 25 работ, которые оценивали эксперты из "Кванториума - 63" и "Волжской коммуны". Защита происходила в стендовом режиме. То есть, каждый претендент вкратце рассказывал о своей работе и отвечал на вопросы жюри. Помимо презентации в зачет шло соответствие теме конкурса (народные традиции), геометрическая точность игрушки и ее эстетические качества.
Опыт многих конкурсантов в трехмерном моделировании не насчитывает и трех месяцев, кто-то впервые в жизни получил шанс воплотить свою задумку на 3D-принтере. И потому ребята с их родителями заметно переживали, пусть даже защита проходила в непринужденной обстановке. Впрочем, было заметно и то, что некоторых участников сама трехмерная печать вдохновляет больше, чем тема соревнования. Если одни ребята серьезно погрузились в изучение традиций, проработали 3D-модели в двух или трех программах, довели дело до конца, разукрасив игрушку, то другие сделали несложные монолитные фигурки, взяв за основу существующие модели, и оставили цвет "по умолчанию". Среди украшений были елочные и настольные, символы грядущего года и сказочные персонажи, снежинки и даже моторизированный вращающийся шарик с героями мультфильмов внутри. Он, кстати, взял приз зрительских симпатий.

Победителем, что занятно, стал единственный конкурсант, выполнивший работу не на 3D-принтере, а на лазерном станке. И сделал он свои игрушки из дерева, а не пластика. Александр Солодовников из школы села Черноречье создал медали в хохломском стиле. Сложные геометрические узоры красного, желтого и зеленого цвета нанесены на них слоями и кое-где дополнительно окрашены вручную. Это было одно из немногих готовых украшений на конкурсе, которые хотелось со стенда перевесить сразу на елку.
Второе место досталось Даниле Бугаеву, воспитаннику "Станции юных техников" школы №14 Жигулевска. Он представил на конкурс изящную ладью, выполненную из трех конструктивных элементов. Алексей Верясов и Сергей Дорогойченко из ЦДТ "Радуга успеха" впечатлили жюри оригинальностью -
их сказочная печка получилась настолько же оригинальной, насколько детализированной. Наконец, обладателем еще одного третьего места стал Даниэль Кочергин из Кинель-Черкасс с его двухслойным колокольчиком
в гжельском стиле.
По итогам защиты школьники получили дипломы и наклейки "Кванториума-63". Акция "Новый год своими руками" на этом не заканчивается, и в финале авторов лучших игрушек ждут уже более ценные призы. Все без исключения работы можно будет оценить на выставке в пресс-центре "Волжской коммуны", которая пройдет в декабре. Готовясь к ней, ребята внесут коррективы и доработают свои новогодние украшения.
Школьники поздравили
с Новым годом
одиноких пожилых людей
Проект «Новый год своими руками» был задуман
«Волжской коммуной» и «Кванториумом-63»
как стимулирующий техническое творчество среди школьников. Однако в финале он стал частью акции
«Мечты невидимых стариков» фонда «Самарская губерния».
В ходе проекта ребята создавали на 3D-принтерах новогодние игрушки. Самые удачные из них будут переданы одиноким пожилым людям. Юные авторы - победители конкурса получили сладкие подарки.
В минувший вторник финалисты конкурса новогодних украшений собрались в объединенном пресс-центре «ВК» и ТРК «Губерния». Ребята пришли не только ради вкусных призов, но и чтобы написать теплые поздравления, которые вместе с игрушками отправятся к одиноким пожилым людям. Таким образом, наряду с приобретением актуальных навыков трехмерного моделирования и печати на 3D-принтере дети поучаствовали в социально значимой инициативе.
По словам руководителя фонда «Самарская губерния» Татьяны Акимовой, акция «Мечты невидимых стариков» направлена на заботу о тех, кого порой не видит никто, кроме изредка приходящих соцработников.
Мы планируем не просто поздравить одиноких пожилых людей в праздник, а побудить всех вокруг задуматься о том, что мы могли бы быть рядом в течение всего года.
Ведь многим из нас несложно оказывать старикам посильную помощь - приглашать их в театр или кино, решать мелкие бытовые вопросы или хотя бы заходить на чай
— Татьяна АКИМОВА
Акция «Мечты невидимых стариков» проходит в 15 регионах, к ней подключаются и организации, и частные лица, выбирая разные формы участия. Но вклад ребят из «Кванториума-63» особенно важен, поскольку знакомит с проблемами людей серебряного возраста представителей молодого поколения.
2019 год
Над материалом работали:
Алексей Келасьев
Сергей Ставцев
Надежда Сергеенкова
Данила Телегин
Дмитрий Копалиани
Алексей Ливенцев
Юлия Рубцова